スポンサーサイト
ガリガリ君&ガリガリ君
2010年10月14日
ガリガリと豆を挽く時間が好き
ガリガリしながら、いろんな事を考える時間が好き
だけど・・・
1杯分、2杯分ならまだしも
お店でガリガリやってたら、
腱鞘炎になりそうで…
なにより、時間がかかるし
やっぱり、
この方の出番ですよね
ピッカピカの
電動ミルでございます〜
お店で・・・
活躍していただきま~す
近々、ブログ名を変更します。
変更後も、
今まで同様に
よろしくお願いしますね~
ガリガリしながら、いろんな事を考える時間が好き
だけど・・・
1杯分、2杯分ならまだしも
お店でガリガリやってたら、
腱鞘炎になりそうで…
なにより、時間がかかるし
やっぱり、
この方の出番ですよね
ピッカピカの
電動ミルでございます〜
お店で・・・
活躍していただきま~す
近々、ブログ名を変更します。
変更後も、
今まで同様に
よろしくお願いしますね~
懐かしのランチタイム
2010年10月13日
小学校の頃、
好き嫌いはなかったけれど、
食が細くて
食べるのも超遅くて
お友達は給食を食べ終わって
外で楽しそうに遊んでいるのに
私は教室に残ったままで
一人で食べてた…
食べきれなくて残したくても
先生は残すな〜って
4時間目になると
給食の時間が苦痛で
お腹が痛くなって
保健室に駆け込む日も
給食当番の日には
自分のお皿には少なく盛って
何とか早く食べ追われるように
子供ながら工夫して・・・
大食い、
早食いの今となっては
懐かしい思い出ですけど
そんな私が
給食で一番好きだったのは、
『鯨カツ』
パンに挟んで
鯨カツサンドにして
この日は早く食べ終われたのよね〜
二番目に好きだったのは、
『カレーうどん』
食べ終わった後には、
ブラウスの襟に
黄色い水玉模様が・・・
三番目は
『みかんの缶詰』
甘くておいしかった〜
あなたの好きな給食メニューは何でしたか~
近々、ブログ名を変更しま~す。さて・・・
好き嫌いはなかったけれど、
食が細くて
食べるのも超遅くて
お友達は給食を食べ終わって
外で楽しそうに遊んでいるのに
私は教室に残ったままで
一人で食べてた…
食べきれなくて残したくても
先生は残すな〜って
4時間目になると
給食の時間が苦痛で
お腹が痛くなって
保健室に駆け込む日も
給食当番の日には
自分のお皿には少なく盛って
何とか早く食べ追われるように
子供ながら工夫して・・・
大食い、
早食いの今となっては
懐かしい思い出ですけど
そんな私が
給食で一番好きだったのは、
『鯨カツ』
パンに挟んで
鯨カツサンドにして
この日は早く食べ終われたのよね〜
二番目に好きだったのは、
『カレーうどん』
食べ終わった後には、
ブラウスの襟に
黄色い水玉模様が・・・
三番目は
『みかんの缶詰』
甘くておいしかった〜
あなたの好きな給食メニューは何でしたか~
近々、ブログ名を変更しま~す。さて・・・
大漁祭り???
2010年10月05日
きちママさんのお店に
行ってきました~
お店の場所は、
丘の上の住宅街の中の
商店街の一角
お店の冷蔵ケースには
美味しそうな
みりん干し
西京漬け
しめサバ
塩辛・・・etc
これは、
お勧め商品の
ほんの一部です
そうそう、
やなが食品さんのご紹介で特筆すべきは・・・
ご主人様が超イケメン
元気ハツラツかわいいきちママさんと
イケメンご主人のお二人が作られる
干物は、お魚のうまみがグーンと引きだされて
ご飯にも、アルコールにもピッタリですよ
西京漬けを美味しく焼き上げるコツを
イケメンご主人に教えていただきました。
先にレンジでチンして火を通しておき、
次にフライパンなどで焼く。
こうすると皮が焦げすぎることなく焼けるそうですよ
さて、どれからいただきましょうか〜
たいき海産物店さんのHPはこちらですよ~
http://yanagashokuhin.jimdo.com/
三段腹…
2010年09月30日
見事な三段腹…
ではなくて、
ハリオの
ドリップケトルです。
友人から
韓国旅行土産に頂いた
コラーゲンたっぷりの
美味しいお食事の後には、
ここから注ぎ淹れた
美味しい珈琲を
美味しい、美味しいと
食べすぎたり
飲みすぎると
ハリオボディに
なっちゃいますので、
気をつけなくては・・・ね
お客様に言えない・・・
2010年09月23日
秋の夜長に
こんな本はいかがでしょうか
大好きなお寿司
お財布と相談して
くるくると回ってくる
お寿司屋ばかりに
行っていますが
くるくる回ってきたときに
つい手を伸ばすのが
軍艦巻きのねぎとろ
このねぎとろちゃん
生き生きと見せるために
パーム油や菜種油、
大豆油を混ぜてあったり
とろみを出すために
トランス脂肪酸が
混ぜられていたり
旨みを増すために
たんぱく加水分解質が
加えられていたり
・・・たんぱく加水分解質とは、牛骨や卵殻などのたんぱく質を分解したものだそうです。
もちろん多くのお店は魚をさばいて叩いてねぎと合わせて作っているんでしょうけど、
数あるお店の中には業務用加工済みのねぎとろネタを使っているお店もあるそうです・・・。
知らず知らずに余計な油分などを摂取していることがあるんですね
安全で安心な食生活をしようとすると時間と手間がかかり、
手軽さを求めると何が入っているか分からない状態で口に入れてしまうこともある・・・。
う~ん・・・何もかも無添加でというのは私には無理
・・・スナック菓子も大好き、ファーストフードも大好きですものぉ
でも、見る目を持つように努力して
選べる時には選んで食べたり、作れるものは手作りしたいなと思います。
ところで、皆さんの好きな寿司ネタベスト3はなんですか〜
私のベスト3は、イワシ・秋刀魚・サバ・カツオ・イカ・タコ…あらっベスト3におさまらない
こんな本はいかがでしょうか
大好きなお寿司
お財布と相談して
くるくると回ってくる
お寿司屋ばかりに
行っていますが
くるくる回ってきたときに
つい手を伸ばすのが
軍艦巻きのねぎとろ
このねぎとろちゃん
生き生きと見せるために
パーム油や菜種油、
大豆油を混ぜてあったり
とろみを出すために
トランス脂肪酸が
混ぜられていたり
旨みを増すために
たんぱく加水分解質が
加えられていたり
・・・たんぱく加水分解質とは、牛骨や卵殻などのたんぱく質を分解したものだそうです。
もちろん多くのお店は魚をさばいて叩いてねぎと合わせて作っているんでしょうけど、
数あるお店の中には業務用加工済みのねぎとろネタを使っているお店もあるそうです・・・。
知らず知らずに余計な油分などを摂取していることがあるんですね
安全で安心な食生活をしようとすると時間と手間がかかり、
手軽さを求めると何が入っているか分からない状態で口に入れてしまうこともある・・・。
う~ん・・・何もかも無添加でというのは私には無理
・・・スナック菓子も大好き、ファーストフードも大好きですものぉ
でも、見る目を持つように努力して
選べる時には選んで食べたり、作れるものは手作りしたいなと思います。
ところで、皆さんの好きな寿司ネタベスト3はなんですか〜
私のベスト3は、イワシ・秋刀魚・サバ・カツオ・イカ・タコ…あらっベスト3におさまらない
ラブラブな弁当屋さん
2010年09月22日
皆さま、復活しました~
ご心配のメールを下さった方、ありがとうございました
今日から復活でございまする〜
さてさて、
つい先日まで、某大学のすぐ近くに欧風亭という
持ち帰り専門のお弁当屋さんがありました。
一軒先にはほっかほっか亭があり、
お昼時、夕食時にはどちらかのお店で弁当を購入する学生がずらっと並んでいました。
欧風亭とほっかほっか亭、
揚げ物、炒め物中心の弁当の内容に大差は無く、
違いと言えば、シェフの手作りということで欧風亭が若干高めなくらい。
どちらもそれなりにお客さんはいたのですが、いつの間にか欧風亭は無くなりました。
あらら・・・と思っていたら、
なんとなんと、場所を移転して、先週オープン
しかも~~~
さっきと同じ大学の近くに
もう一軒あるほっかほっか亭の
隣にオープン
開業する場所は、
競合店が少ない方がいいと
聞きますが・・・
またもやお隣にオープンって、
何かの戦略なのか
ラブラブな関係なのか
な~んにも考えてないのか
商圏、商戦、いろんな手があるんですねぇ。
それより何より、
このすぐ近くの物件で・・・開業を・・・検討・・・なので・・・
ちょっと、練り直さなくっちゃ〜
さて、お次は、
軽〜い
サクッと軽いお菓子のご紹介
先週コストコに行ったら、
カートに中にこの箱を
入れている人が多い
山積みの箱の山に近づき
サッと手に取り
カートにポンッ
次の人もカートにポンッ
そんなに美味しいの〜 どんだけぇ〜
という訳で買ってみたら・・・
牛蒡の味が濃い濃いおいしい〜
コストコに行かれた方は、ぜひ
ご心配のメールを下さった方、ありがとうございました
今日から復活でございまする〜
さてさて、
つい先日まで、某大学のすぐ近くに欧風亭という
持ち帰り専門のお弁当屋さんがありました。
一軒先にはほっかほっか亭があり、
お昼時、夕食時にはどちらかのお店で弁当を購入する学生がずらっと並んでいました。
欧風亭とほっかほっか亭、
揚げ物、炒め物中心の弁当の内容に大差は無く、
違いと言えば、シェフの手作りということで欧風亭が若干高めなくらい。
どちらもそれなりにお客さんはいたのですが、いつの間にか欧風亭は無くなりました。
あらら・・・と思っていたら、
なんとなんと、場所を移転して、先週オープン
しかも~~~
さっきと同じ大学の近くに
もう一軒あるほっかほっか亭の
隣にオープン
開業する場所は、
競合店が少ない方がいいと
聞きますが・・・
またもやお隣にオープンって、
何かの戦略なのか
ラブラブな関係なのか
な~んにも考えてないのか
商圏、商戦、いろんな手があるんですねぇ。
それより何より、
このすぐ近くの物件で・・・開業を・・・検討・・・なので・・・
ちょっと、練り直さなくっちゃ〜
さて、お次は、
軽〜い
サクッと軽いお菓子のご紹介
先週コストコに行ったら、
カートに中にこの箱を
入れている人が多い
山積みの箱の山に近づき
サッと手に取り
カートにポンッ
次の人もカートにポンッ
そんなに美味しいの〜 どんだけぇ〜
という訳で買ってみたら・・・
牛蒡の味が濃い濃いおいしい〜
コストコに行かれた方は、ぜひ
微妙なお得感・・・
2010年09月09日
炭酸ドリンクが、
Sサイズも
Mサイズも
Lサイズも
今ならどれでも100円
全体的に50円づつ安くなる…
ならわかるけど、
どのサイズも
一律100円って…
もちろんLサイズを注文しましたが・・・一律ってWHY
ところで、皆さんは、どっちで呼んでますかぁ
マクド or マック
・・・私は大阪出身なので、マクドで〜す
あっ、このお得なキャンペーンは確か10日まで
今日も暑くなりそうです。喉がカラカラの方は、お早めに~
Sサイズも
Mサイズも
Lサイズも
今ならどれでも100円
全体的に50円づつ安くなる…
ならわかるけど、
どのサイズも
一律100円って…
もちろんLサイズを注文しましたが・・・一律ってWHY
ところで、皆さんは、どっちで呼んでますかぁ
マクド or マック
・・・私は大阪出身なので、マクドで〜す
あっ、このお得なキャンペーンは確か10日まで
今日も暑くなりそうです。喉がカラカラの方は、お早めに~
タヒチな気分☆
2010年09月04日
ハーゲンダッツの
タヒチバニラキャラメル
クリームチーズラズベリー
どちらも、
こってり濃厚でクリーミー
とっても美味しくって、
写真を撮り忘れるくらい
パクパクっと
食べちゃいました~
タヒチって行ったこと無いけど
・・・タヒチな気分のアイスです
季節限定なので、お早めに~
がっつり食べましょう♪
2010年09月03日
ある日の晩ご飯・・・
この写真の横には
型崩れしたコロッケと
焦げちゃったカツの山盛りが・・・
もちろんそちらも完食
猛暑のために食欲減退して
夏やせした方もおられるようですが、
暑さに負けない食欲で
夏太りの、私
もうすぐ食欲の秋
その次には鍋の冬
考えただけで怖くなります・・・
この写真の横には
型崩れしたコロッケと
焦げちゃったカツの山盛りが・・・
もちろんそちらも完食
猛暑のために食欲減退して
夏やせした方もおられるようですが、
暑さに負けない食欲で
夏太りの、私
もうすぐ食欲の秋
その次には鍋の冬
考えただけで怖くなります・・・
もぎたて、最高!
2010年09月02日
もぎたての
ゴーヤと
黄色のピーマン
いただきました。
ゴーヤちゃん
なんと、なんと、
たった3本の苗から
200個も収穫できたそうです。
すっご~い
来夏は、ベランダにゴーヤを植えなくっちゃ
マミーズスプーン・・・
来夏は、ゴーヤ祭りを開催しま~す
乞う、ご期待
ゴーヤと
黄色のピーマン
いただきました。
ゴーヤちゃん
なんと、なんと、
たった3本の苗から
200個も収穫できたそうです。
すっご~い
来夏は、ベランダにゴーヤを植えなくっちゃ
マミーズスプーン・・・
来夏は、ゴーヤ祭りを開催しま~す
乞う、ご期待
who is ?
気付けば・・・
2010年08月28日
ふと気付けば・・・
朝早くから、
あんなにうるさかったセミが、
鳴いていない・・・
あまりの暑さに
毎日毎日、エアコンを
ガンガンにかけていましたが、
季節は
移り変わりつつあるのですね
静かになった窓の外
ちょっと寂しいような・・・
秋が近づき嬉しいような・・・
大好きなカボス
この季節、
たくさん買ってきてカボスポン酢を作ります
秋刀魚に
冷や奴に
鍋に
カボスポン酢大活躍
・・・天高く まみい肥ゆる 秋・・・
朝早くから、
あんなにうるさかったセミが、
鳴いていない・・・
あまりの暑さに
毎日毎日、エアコンを
ガンガンにかけていましたが、
季節は
移り変わりつつあるのですね
静かになった窓の外
ちょっと寂しいような・・・
秋が近づき嬉しいような・・・
大好きなカボス
この季節、
たくさん買ってきてカボスポン酢を作ります
秋刀魚に
冷や奴に
鍋に
カボスポン酢大活躍
・・・天高く まみい肥ゆる 秋・・・
ビッグシュー
2010年08月25日
「どんだけ〜」
って、言いたくなるくらいに
ビッグな
シュークリーム
横にあるのは
普通の長さのボールペンよ
自家養鶏場の卵と
阿蘇ジャージー牛乳で
作られた
たまごハウスさんの
シュークリーム
皮は硬めでサックサク
クリームは濃厚でポッテポテ
食べごたえありま〜す
・・・開業に関するセミナーをいくつか受講してみたり、
食に関する検定試験の勉強やマイスター資格の勉強したり、
ボチボチボチボチと準備を進めてきました・・・・・・が~っ
そろそろ本腰スイッチ、オンしなくっちゃ
少ない資金でどこまでできるか不安要素はまだまだ山積みですが、
茶連蛇亜・・・何という変換、いきなりの壁だわ・・・
チャレンジャー、頑張らなくっちゃ
太もも?
2010年08月24日
太ももじゃなくてフトモモ
アマゾン川流域で古くから
利用されてきたという
フトモモ科の植物『カムカム』
ウィキメディアによると・・・
100gあたり約2800mgのビタミンCを含み、これはレモン果汁の50〜60倍である。
ほかにアミノ酸や、フラボノイドも多く含む。
果肉は 柑橘類のような甘酸味があり、清涼飲料に加工されるほか、アイスクリームや菓子にも使われる。
このほか果肉を粉末化またはカプセル化したものが先進国で 健康食品として売られている。
・・・らしいです
すばらし~
炭酸で割ってみたら、
甘酸っぱくて、まさに南国のフレーバー
ゼラチンで固めてゼリーにも良さそう
まかないさんのコラーゲンもMIXすれば、
女性が、とってもとっても嬉しい最強のデザートになりそう〜
どか〜ん
2010年08月21日
直径約3センチ
長さ約20センチ位の
ビッグでロングなウインナーが
どか〜んと一本挟んであるだけの
ホットドック用パン
某ハンバーガー店ならラージサイズの空のドリンク用紙コップ
ザワークラウト
オニオン
ピクルス
マスタード
ケチャップ
乗せ放題、かけ放題
コーラ、オレンジジュース、烏龍茶など、
飲み放題
アメリカンスタイルっぽいですね〜
これで何と、200円
太っ腹なコストコ
コストコでの買い物は、ある意味スポーツ
広い店内をくまなく歩くと
程よく疲れてお腹が空きます
だから、この、ごくごくシンプルなホットドックがとっても美味しく思えるんです
中には・・・
買い物前にホットドック食べてドリンク1杯
買い物しながら2杯、
買い物後にまたまた1杯、
店を出る時に、またまたまた1杯
計5杯飲む・・・なんて人もいるそうです・・・どんだけ〜〜〜
私は買い物後に
ホットドック食べながら1杯と帰りに1杯・・・
メタボを気にしつつも
コストコフードコートは大好きなのでした
長さ約20センチ位の
ビッグでロングなウインナーが
どか〜んと一本挟んであるだけの
ホットドック用パン
某ハンバーガー店ならラージサイズの空のドリンク用紙コップ
ザワークラウト
オニオン
ピクルス
マスタード
ケチャップ
乗せ放題、かけ放題
コーラ、オレンジジュース、烏龍茶など、
飲み放題
アメリカンスタイルっぽいですね〜
これで何と、200円
太っ腹なコストコ
コストコでの買い物は、ある意味スポーツ
広い店内をくまなく歩くと
程よく疲れてお腹が空きます
だから、この、ごくごくシンプルなホットドックがとっても美味しく思えるんです
中には・・・
買い物前にホットドック食べてドリンク1杯
買い物しながら2杯、
買い物後にまたまた1杯、
店を出る時に、またまたまた1杯
計5杯飲む・・・なんて人もいるそうです・・・どんだけ〜〜〜
私は買い物後に
ホットドック食べながら1杯と帰りに1杯・・・
メタボを気にしつつも
コストコフードコートは大好きなのでした
ガリちゃん
2010年08月20日
生姜をたくさ〜ん買ってきて
ガリ
作りました。
生姜のピリピリ感が好きなので
甘み控えめにしました。
ガリガリ食べて、
体の中から温めて
この残暑を乗りきりま〜す
それにしても・・・今日も暑い
秋はもうすぐ
2010年08月19日
まだまだ残暑きびいですが
暦の上では、
少しづつ
秋に近付いています。
果汁たっぷりの
甘〜いブドウは、
食べても
飲んでも・・・
もうすぐ、秋なんですね〜
・・・とは言え、
まだまだ残暑が厳しい日が続きそうです。
皆さま、しっかり食べて
充分に睡眠をとってzzzzz…
夏バテされませんように
ご自愛くださいませ
みかん?
2010年08月18日
みかん…
冷凍みかん…
みかんシャーベット
懐かしい〜
今も売ってるんですね
子供の頃、
みかんシャーベットや
メロンシャーベットの
中身より容器が欲しくて・・・
食べ終わった後の空容器は
ままごと遊びで使ってました。
大人になった今、
食べ終わったら・・・
何を入れようかな〜
☆ しいたけ…?
2010年08月12日
小ぶりの椎茸が
安かったので
たくさ~ん買ってきて
☆・・・じゃなかった
干椎茸にしました
軸は、
ダシをとったり、ベーコンと炒めても
太陽をたっぷり浴びた干椎茸は
栄養分アップして
美味しさもアップで~す
手作りジンジャーエール
2010年08月11日
ジャジャ〜ン
自家製ジンジャーエール
ショウガ&スパイスいろいろでジンジャーエールの素を作ってみました
炭酸で割ると、スパイシーで美味し〜いジンジャーエールの出来あがり
ウィルキンソンのジンジャーエールを抜いたかも・・・
トロトロに煮込んだ牛スジカレーとスパイシージンジャーエール
相性バッチリ
ジン+レモン+ジンジャーエール=ジンバック
ウォッカ+ライム+ジンジャーエール=モスコミュール
バーボン+レモン+ジンジャーエール=バーボンバック
取り出したショウガを食べてみたら甘ピリッとしていて、これまた美味しい
刻んでジンジャーケーキに入れたり・・・
豚肉と一緒に炒めてもいいかも・・・
大好きなジンジャーエール
飲んで良し食べて良し
これからは味わい方が広がりそう~