Posted by at

ガリガリ君&ガリガリ君

2010年10月14日

ガリガリと豆を挽く時間が好きface02
ガリガリしながら、いろんな事を考える時間が好きicon64

だけど・・・
1杯分、2杯分ならまだしも
お店でガリガリやってたら、
腱鞘炎になりそうで…icon10icon10icon10
なにより、時間がかかるしicon196

やっぱり、
この方の出番ですよねicon64
ピッカピカの
電動ミルでございます〜icon12
お店で・・・
活躍していただきま~すicon65

icon99icon99icon99
近々、ブログ名を変更します。
変更後も、
今まで同様に
よろしくお願いしますね~icon67  


懐かしのランチタイム

2010年10月13日

小学校の頃、
好き嫌いはなかったけれど、
食が細くてicon11
食べるのも超遅くてicon11icon11

お友達は給食を食べ終わって
外で楽しそうに遊んでいるのに
私は教室に残ったままで
一人で食べてた…icon41

食べきれなくて残したくても
先生は残すな〜ってicon198

4時間目になると
給食の時間が苦痛で
お腹が痛くなって
保健室に駆け込む日もicon16

給食当番の日には
自分のお皿には少なく盛って
何とか早く食べ追われるように
子供ながら工夫して・・・icon10

大食い、
早食いの今となっては
懐かしい思い出ですけどface02

そんな私が
給食で一番好きだったのは、
『鯨カツ』
パンに挟んで
鯨カツサンドにしてicon65
この日は早く食べ終われたのよね〜icon100

二番目に好きだったのは、
『カレーうどん』
食べ終わった後には、
ブラウスの襟に
黄色い水玉模様が・・・icon10

三番目は
『みかんの缶詰』
甘くておいしかった〜icon64

あなたの好きな給食メニューは何でしたか~icon66

icon99icon99icon99
近々、ブログ名を変更しま~す。さて・・・icon67  


大漁祭り???

2010年10月05日


きちママさんのお店に
行ってきました~face02


お店の場所は、
丘の上の住宅街の中の
商店街の一角icon100


お店の冷蔵ケースには
美味しそうな

みりん干しicon127

西京漬けicon126

しめサバicon127

塩辛icon205・・・etcicon64

これは、
お勧め商品の
ほんの一部ですicon22



そうそう、
やなが食品さんのご紹介で特筆すべきは・・・
ご主人様が超イケメンicon97icon97icon97

元気ハツラツかわいいきちママさんと
イケメンご主人のお二人が作られる
干物は、お魚のうまみがグーンと引きだされて
ご飯にも、アルコールにもピッタリですよicon14

西京漬けを美味しく焼き上げるコツを
イケメンご主人に教えていただきました。

先にレンジでチンして火を通しておき、
次にフライパンなどで焼く。


こうすると皮が焦げすぎることなく焼けるそうですよicon105
さて、どれからいただきましょうか〜icon65

たいき海産物店さんのHPはこちらですよ~icon50
        http://yanagashokuhin.jimdo.com/  


三段腹…

2010年09月30日





見事な三段腹…icon196










ではなくて、

ハリオ

ドリップケトルです。








友人から

韓国旅行土産に頂いた

コラーゲンたっぷりの

美味しいお食事の後には、






ここから注ぎ淹れた
美味しい珈琲をicon137icon100


美味しい、美味しいと
食べすぎたり
飲みすぎると
ハリオボディ
なっちゃいますので、
気をつけなくては・・・ねface15  


お客様に言えない・・・

2010年09月23日

秋の夜長に
こんな本はいかがでしょうかface01

大好きなお寿司

お財布と相談して
くるくると回ってくる
お寿司屋ばかりに
行っていますがicon11

くるくる回ってきたときに
つい手を伸ばすのが
軍艦巻きのねぎとろ

このねぎとろちゃん

生き生きと見せるために
パーム油や菜種油、
大豆油を混ぜてあったりicon10

とろみを出すために
トランス脂肪酸が
混ぜられていたりface08

旨みを増すために
たんぱく加水分解質が
加えられていたりface07
・・・たんぱく加水分解質とは、牛骨や卵殻などのたんぱく質を分解したものだそうです。

もちろん多くのお店は魚をさばいて叩いてねぎと合わせて作っているんでしょうけど、
数あるお店の中には業務用加工済みのねぎとろネタを使っているお店もあるそうです・・・。

知らず知らずに余計な油分などを摂取していることがあるんですねicon196

安全で安心な食生活をしようとすると時間と手間がかかり、
手軽さを求めると何が入っているか分からない状態で口に入れてしまうこともある・・・。

う~ん・・・何もかも無添加でというのは私には無理icon10
・・・スナック菓子も大好き、ファーストフードも大好きですものぉface05
でも、見る目を持つように努力して
選べる時には選んで食べたり、作れるものは手作りしたいなと思います。

ところで、皆さんの好きな寿司ネタベスト3はなんですか〜icon66

私のベスト3は、イワシ秋刀魚サバカツオイカタコ…あらっicon59ベスト3におさまらないface15  


ラブラブな弁当屋さん

2010年09月22日

皆さま、復活しました~face02

ご心配のメールを下さった方、ありがとうございましたicon77
今日から復活でございまする〜icon22

さてさて、
つい先日まで、某大学のすぐ近くに欧風亭という
持ち帰り専門のお弁当屋さんがありました。

一軒先にはほっかほっか亭があり、
お昼時、夕食時にはどちらかのお店で弁当を購入する学生がずらっと並んでいました。

欧風亭ほっかほっか亭
揚げ物、炒め物中心の弁当の内容に大差は無く、
違いと言えば、シェフの手作りということで欧風亭が若干高めなくらい。
どちらもそれなりにお客さんはいたのですが、いつの間にか欧風亭は無くなりました。

あらら・・・と思っていたら、
なんとなんと、場所を移転して、先週オープンicon59

しかも~~~icon50
さっきと同じ大学の近くに
もう一軒あるほっかほっか亭
隣にオープンface08

開業する場所は、
競合店が少ない方がいいと
聞きますが・・・

またもやお隣にオープンって、
何かの戦略なのかface15
ラブラブな関係なのかface11
な~んにも考えてないのかface07
商圏、商戦、いろんな手があるんですねぇ。

それより何より、
このすぐ近くの物件で・・・開業を・・・検討・・・なので・・・icon196
ちょっと、練り直さなくっちゃ〜icon10icon11icon15

さて、お次は、
軽〜いicon14
サクッと軽いお菓子のご紹介face01

先週コストコに行ったら、
カートに中にこの箱を
入れている人が多いicon67icon67

山積みの箱の山に近づき
サッと手に取り
カートにポンッicon67
次の人もカートにポンッicon67

そんなに美味しいの〜icon66 どんだけぇ〜icon14 
という訳で買ってみたら・・・

牛蒡の味が濃いicon14濃いicon14おいしい〜icon65

コストコに行かれた方は、ぜひicon100  


微妙なお得感・・・

2010年09月09日

炭酸ドリンクが、
Sサイズも
Mサイズも
Lサイズも

今ならどれでも100円icon59

全体的に50円づつ安くなる…
ならわかるけど、

どのサイズも
一律100円って…icon60
もちろんLサイズを注文しましたが・・・一律ってWHYface02

ところで、皆さんは、どっちで呼んでますかぁicon66
マクド or マック
・・・私は大阪出身なので、マクドで〜すicon64

あっ、このお得なキャンペーンは確か10日までicon66
今日も暑くなりそうです。喉がカラカラの方は、お早めに~icon108  


タヒチな気分☆

2010年09月04日



ハーゲンダッツの

タヒチバニラキャラメル

 








クリームチーズラズベリー

どちらも、
こってり濃厚でクリーミーface02

とっても美味しくって、
写真を撮り忘れるくらい
パクパクっと
食べちゃいました~icon10



タヒチって行ったこと無いけどicon125
・・・タヒチな気分のアイスですicon64
季節限定なので、お早めに~icon108  


がっつり食べましょう♪

2010年09月03日

ある日の晩ご飯・・・

この写真の横には
型崩れしたコロッケ
焦げちゃったカツの山盛りが・・・

もちろんそちらも完食face02

猛暑のために食欲減退してicon15
夏やせした方もおられるようですが、

暑さに負けない食欲でicon14
夏太りの、私icon10

もうすぐ食欲の秋
その次には鍋の冬

考えただけで怖くなります・・・face13  


もぎたて、最高!

2010年09月02日

もぎたての
ゴーヤ
黄色のピーマン
いただきました。

ゴーヤちゃん
なんと、なんと、
たった3本の苗から
200個も収穫できたそうです。

すっご~いface08



来夏は、ベランダにゴーヤを植えなくっちゃicon67

マミーズスプーン・・・
来夏は、ゴーヤ祭りを開催しま~すicon77
乞う、ご期待face02  


who is ?

2010年08月29日

その名は『凛々子』icon97

トマトジュース専用
つくられたトマト

このまんま
ガブッと
かぶりついちゃいましょicon64icon64

トマトだぁ~いすきface02  


気付けば・・・

2010年08月28日

ふと気付けば・・・

朝早くから、
あんなにうるさかったセミが、
鳴いていない・・・

あまりの暑さにicon01
毎日毎日、エアコンを
ガンガンにかけていましたが、

季節は
移り変わりつつあるのですね


静かになった窓の外
ちょっと寂しいような・・・
秋が近づき嬉しいような・・・

大好きなカボス

この季節、
たくさん買ってきてカボスポン酢を作りますicon67

秋刀魚にicon64
冷や奴にicon65
鍋にicon97

カボスポン酢大活躍face02
・・・天高く まみい肥ゆる 秋・・・ face13  


ビッグシュー

2010年08月25日


「どんだけ〜icon77
って、言いたくなるくらいに
ビッグ
シュークリーム
横にあるのは
普通の長さのボールペンよface08

自家養鶏場の卵と
阿蘇ジャージー牛乳
作られた
たまごハウスさん
シュークリームface01

皮は硬めでサックサク
クリームは濃厚でポッテポテ

食べごたえありま〜すicon65

・・・開業に関するセミナーをいくつか受講してみたり、
   食に関する検定試験の勉強やマイスター資格の勉強したり、
   ボチボチボチボチと準備を進めてきました・・・・・・が~っ
   そろそろ本腰スイッチ、オンしなくっちゃicon21
   少ない資金でどこまでできるか不安要素はまだまだ山積みですが、
   茶連蛇亜icon67・・・何という変換、いきなりの壁だわ・・・icon15
   チャレンジャー、頑張らなくっちゃicon09  


太もも?

2010年08月24日





太ももじゃなくてフトモモ


アマゾン川流域で古くから
利用されてきたという
フトモモ科の植物『カムカム




ウィキメディアによると・・・
100gあたり約2800mgのビタミンCを含み、これはレモン果汁の50〜60倍である。
ほかにアミノ酸や、フラボノイドも多く含む。
果肉は 柑橘類のような甘酸味があり、清涼飲料に加工されるほか、アイスクリームや菓子にも使われる。
このほか果肉を粉末化またはカプセル化したものが先進国で 健康食品として売られている。

・・・らしいですicon67

すばらし~icon59
炭酸で割ってみたら、
甘酸っぱくて、まさに南国のフレーバーicon64

ゼラチンで固めてゼリーにも良さそうicon65
まかないさんのコラーゲンもMIXすれば、
女性が、とってもとっても嬉しい最強のデザートになりそう〜icon97icon97icon97  


どか〜ん

2010年08月21日

直径約3センチ
長さ約20センチ位の
ビッグでロングなウインナーが
どか〜んと一本挟んであるだけの
ホットドック用パンicon67

某ハンバーガー店ならラージサイズの空のドリンク用紙コップicon77

ザワークラウト
オニオン
ピクルス
マスタード
ケチャップ
乗せ放題、かけ放題icon64

コーラ、オレンジジュース、烏龍茶など、
飲み放題icon65
アメリカンスタイルっぽいですね〜face01
これで何と、200円icon59
太っ腹なコストコ

コストコでの買い物は、ある意味スポーツicon108
広い店内をくまなく歩くと
程よく疲れてお腹が空きますicon16
だから、この、ごくごくシンプルなホットドックがとっても美味しく思えるんですicon100

中には・・・
買い物前にホットドック食べてドリンク1杯
買い物しながら2杯、
買い物後にまたまた1杯、
店を出る時に、またまたまた1杯
計5杯飲む・・・なんて人もいるそうです・・・どんだけ〜〜〜face08

私は買い物後に
ホットドック食べながら1杯と帰りに1杯・・・
メタボを気にしつつも
コストコフードコートは大好きなのでしたicon14
  


ガリちゃん

2010年08月20日



生姜をたくさ〜ん買ってきて
ガリ
作りました。


生姜のピリピリ感が好きなので
甘み控えめにしました。

ガリガリ食べて、
体の中から温めて
この残暑を乗りきりま〜すface02

それにしても・・・今日も暑いicon01  


秋はもうすぐ

2010年08月19日


まだまだ残暑きびいですが
icon01icon01icon01 icon01icon01

暦の上では、
少しづつ
秋に近付いています。

果汁たっぷりの
甘〜いブドウは、

食べてもicon64


飲んでもicon65・・・icon100

もうすぐ、秋なんですね〜face02

・・・とは言え、
まだまだ残暑が厳しい日が続きそうです。

皆さま、しっかり食べてicon173
充分に睡眠をとってzzzzz…
夏バテされませんように
ご自愛くださいませicon134  


みかん?

2010年08月18日





みかん…icon66





冷凍みかん… icon66icon66








みかんシャーベットface02



懐かしい〜icon67
今も売ってるんですねface01


子供の頃、
みかんシャーベット
メロンシャーベット
中身より容器が欲しくて・・・icon10

食べ終わった後の空容器は
ままごと遊びで使ってました。



大人になった今、
食べ終わったら・・・
何を入れようかな〜icon14
  


☆ しいたけ…?

2010年08月12日


小ぶりの椎茸
安かったので
たくさ~ん買ってきて
☆・・・じゃなかったicon10
干椎茸にしましたface01



軸は、
ダシをとったり、ベーコンと炒めてもicon105



icon01太陽をたっぷり浴びた干椎茸
栄養分アップしてicon14
美味しさもアップで~すicon14icon14  


手作りジンジャーエール

2010年08月11日


ジャジャ〜ンicon67

自家製ジンジャーエールicon97



ショウガスパイスいろいろでジンジャーエールの素を作ってみましたicon100

炭酸で割ると、スパイシーで美味し〜いジンジャーエールの出来あがりicon65

ウィルキンソンジンジャーエールを抜いたかも・・・

トロトロに煮込んだ牛スジカレースパイシージンジャーエール
相性バッチリicon105

ジン+レモン+ジンジャーエール=ジンバックicon116

ウォッカ+ライム+ジンジャーエール=モスコミュールicon116

バーボン+レモン+ジンジャーエール=バーボンバックicon116


取り出したショウガを食べてみたら甘ピリッとしていて、これまた美味しい

刻んでジンジャーケーキに入れたり・・・

豚肉と一緒に炒めてもいいかも・・・

大好きなジンジャーエール

飲んで良しface01食べて良しface02
これからは味わい方が広がりそう~icon14