How to Cooking?

2010年08月09日

すぎたけ

初めて見ましたicon67

関西では見かけなかったです。
よく見ると
福岡県だけで栽培されている
書いてあります。

オレンジがかった濃いめの茶色の傘。
表面には2〜3mmのツノicon66トゲicon66のような
突起がブツブツと。

一見、毒キノコのような風貌…icon196

店員さんに食べ方を聞いたのですが、
「さあ〜?」とicon15

香りはicon66
食感はicon66icon66

バターソテーして最後に醤油をたらすとか、
みそ汁に入れるとか、
チーズを乗せてホイル焼き・・・

どなたか、オススメの調理法を教えてくださ〜いface02   


SMILE SMILE

2010年08月05日

毎日暑いですね…icon01
気を抜くと…
体はダラーッicon15
お顔までタラーッicon15icon15

さぁicon67

今日は、まだ始まったばかりicon77

大きく息を吸って〜icon14

ニッコリ笑って〜face02

元気に

過ごしましょうicon64



天気予報では、
今日も猛暑日だそうですicon196

皆さん、
こまめに水分を摂って、
熱中症、脱水症にご用心下さいねicon88

私は毎晩、
たっぷりと水分補給してますicon142icon152icon116

が……アルコールでの水分補給はダメと…face13

やっぱり、
水、お茶、スポーツドリンク・・・・で
水分補給しなくっちゃface01  


ときめき (*^_^*)

2010年08月04日

またまた
アルコール分ゼロのドリンクのご紹介icon67

香り豊かで
どんな料理にも合う
スッキリしたハイボールの味わいを
清涼飲料で実現しました。

琥珀色のときめき


な~んか大人っぽい名前がいいかもface01


mammy’s spoonでは、
メニューに ちょいスパイシー系フード
入れる予定ですicon57

ちょいスパイシー系フードには
甘い系ドリンクとか
炭酸系ドリンク
合うかな〜とicon100

前にご紹介した
アップルジュース
ジンジャーエール

それから、
icon52これなんかも合うかもicon64


はいicon66
アルコール類ですか〜icon60

候補が多過ぎて・・・・・・・・・icon142icon152icon116
絞り込むのに時間がかかりそうですface07  


もんじゃ焼き煎餅

2010年08月03日


息子が
ちょっと用事で
東京へ…

お土産は
icon52これ


名前見るだけで、
美味しそうface02
               ちゃんと、ソース付き
               ポパイ印
               ご当地ソースみたいicon65
                               こんがりいい色
                               紅生姜も入っていますicon67

ベースは卵煎餅。紅生姜とソースでピリ辛味icon100

ムフッicon64
2袋目、いただきますicon14

大阪人はソース好きicon06
大阪ご当地ソースといえば、
やっぱり、ヒシウメタマリソースicon48
お好み焼きに良し、焼きそばに良し、イカ焼きに良し、
もちろん、タコ焼きには欠かせませ~んface02
今も、大阪から取り寄せて使ってますicon205

皆さんのオススメのソースは何ですかicon66
  


問題です(^^)

2010年07月29日



問題ですicon77


ペコちゃんでお馴染の

不二家

今年で創業何周年でしょうかicon66
  ・
  ・
  ・
  ・
  ・ 
  ・
  ・
  ・
なんと不二家は今年で100周年icon67

いぇい~100周年icon97

多分、誰もが子供の頃に一度は食べた、
不二家のケーキ・・・
私も大好きだったイチゴショートicon154

大人になるにつれ、
お洒落なケーキショップや、
ランキングに出てくるケーキショップ、
甘さを抑えたケーキを好むようになり、
不二家から、
ご無沙汰してしまっていた時期がありました。



それでも時々、
不二家の甘~いケーキが食べたい、って思う時がありますface01

かわいいカップに入ったプリン…
ペコちゃんのホッペ…

超超美味しい…とは……face11

だけど逆に無難な美味しさが
100年もの間、子供たちに愛されてる理由なのかなぁと思います。
これって、すごいと思うicon22

ペコちゃん
癒しの微笑みの効果も大きいですよねface02


とびっきり美味しい、シェフの完成されたお料理は提供できないかもしれないけれど、
また食べたいな・・・なんだか食べたくなるな・・・食べるとホッと安心できるな・・・

私が開業する時は、こんなメニューでやっていきたいと思いますicon100

そうそう、お客様をお迎えする時は、ぺこちゃんのような微笑みも忘れずにicon64  


知りませんか~?

2010年07月28日

関西から九州に引っ越してきたころに
ご近所におられた方からいただいたかぼちゃのお漬物。

このかぼちゃがとっても変わっていて、
中の身がまるで、糸のようにパラパラとほぐれて・・・

シャキシャキとした食感が夏にピッタリで、
飲んだ後の〆にサラサラとお茶漬けするのによく合っていて・・・icon105
いただいたのは、ちょうど今頃、セミの鳴く季節icon01

もう一度食べたいなと思うのですが
お店で見かけることはなく・・・icon10

下さった方はどこかへ引っ越されて行き
私も引っ越してしまったので
入手方法がわからない・・・icon11

うろ覚えですが、名前はそうめんかぼちゃだったかそうめん瓜だったような。
もう一度、食べたいなぁicon110  


とろとろ〜^^v

2010年07月27日



今夜は、
チーズinハンバーグface01

ソースは、
玉ねぎで作った、
とろとろ和風ソース

ハンバーグの中からは、とろりんチーズ

これに赤ワインがあれば最高icon152
……なんだけど、まだまだDr.Stop中…icon15

泡の立たない麦茶で、
いただきま〜すface11


それにしても、
猛暑、猛暑の毎日icon01icon01icon01
このままじゃ、体も溶けちゃいそ〜icon10

いっそ、体脂肪だけ溶けだしてくれたら・・・いいのにねぇface04  


おあずけ・・・^^;

2010年07月26日



友人からの鹿児島土産

最初の一杯にピッタリface02




すっごく嬉しいけど・・・

しばし、おあずけ・・・icon198

もう……3日も禁酒してるicon15


もう…
たった…
まだまだ……3日だけど、
な~んか夜に口が寂しいのですicon10
早く、ドクターストップ解禁になれ〜icon41

そう言えば、
鹿児島と言えば、
今の季節にピッタリの
しろくま」も有名ですよねicon67

本場しろくまを食べてみたいけど、
鹿児島へ行く予定は無いし・・・

福岡近郊で、限りなく本場に近いしろくまを食べられるお店、

誰か知りませんか〜icon66

頭をキーンと言わせながら食べた~いicon64  


発泡麦茶?

2010年07月23日

これ、鷹の祭典でもらいました。


ビールテイスト飲料

ノンアルコール

カロリーゼロ

名称は炭酸飲料

……炭酸麦茶





ビールと

間違えそうな

デザインの缶だけど、

上部はこんなで

ノンアルコールを

アピール…

未成年も飲めますよ~。



これは、ビールの缶

点字でオサケと表示されています。

ビールチューハイ

点字でオサケと表示してます。

缶の上部はスペースが狭いからかなicon66

大切なこと、これはアルコール飲料です

知らせることに集約した表示です。

さっきの炭酸麦茶…飲んだらお味を報告しますねface02icon22
  


進化したコンビニケーキ

2010年07月20日




朝のスイーツバナナ
カカオ分72%のチョコレート入り
 icon51125円
















スプーンで食べる
プレミアムチョコロールケーキ
純生クリーム使用
 icon51150円














スプーンで食べる
プレミアムロールケーキ
純生クリーム使用
 icon51160円



コンビニケーキと言えば、
パッサパサのスポンジ、
甘ったるいクリーム、
堅いイチゴ…icon10
以前は、そんなイメージがicon11

BUTicon67
最近は、めっちゃ美味しくなりましたface02


どれも、スポンジしっとり、クリームまろやかicon64
コンビニ気分で、トレーのまま食べたけれど、
ちゃんとお皿に移せば、
「どこのケーキ屋さん?」って思えるくらい美味しいicon65

ローソンに行かれたら是非icon154

朝のスイーツバナナ
カカオ分72%のチョコレート入り
、一押しですicon100


  


オリーブづくし

2010年07月18日

右から

中力粉で作られた
オリーブパスタ
オリーブドレッシングで
サラダパスタにicon67

オリーブオイルを
練り込んだ
オリーブラーメン
無かんすいなので安心ですicon65

オリーブオイル油っこくなくて
サラダにぴったりicon28

そうめんより太く
もっちりした感触の庄八麺icon136

以上、小豆島のオリーブづくしでしたface02
今宵はオリーブパスタicon142しなくっちゃ~icon64
  


セブンでゲット

2010年07月15日

これ、セブンイレブンの
くじ引きでゲットしましたicon100

今、セブンで
700円のお買い物ごとに
1回、くじ引きができますicon67

「1回引いてください。」と言われ、

「は~い」と1枚選び手渡すと…

ラッキーicon65icon65icon65

そう言えば・・・
コンビニでアルコール類を買うと、
「年齢確認が必要です」
って、レジから音声がながれるんだけど、

今まで年齢確認されたことなんて、一度もない………
・・・そりゃあそうよねicon10
・・・どう見たってねicon11

深いことは考えずに、今夜の一杯目めはicon142これっface02  


どっちが好き?

2010年07月14日

おいなりさん作りましたface01

ちょこんとした形がかわいくて、
いつもは三角いなり

今日は両方作ってみましたicon64

あなたは、

俵型が好きですかicon66

三角型が好きですかicon66
  


気合いだ〜(^^)

2010年07月13日

icon01暑~い夏を
乗り切るために、

すっぱ美味しい
グレープフルーツサワーicon65

ピンクグレープフルーツ
作りましたface02

砂糖控えめ
生姜入りicon22

コップ一杯
飲み干せば…
たちまち体が
目覚めま~すicon100
漬けこんだグレープフルーツも美味しくいただいて、
さて、今日も、気合い入れて頑張りましょ〜face01
  


酔えないワイン

2010年07月12日

ノンアルコールワインicon152

つまり…
ぶどうジュースicon60

いえいえ、
お洒落なボトルに入って、
ちゃんと酒屋さんに並んでますicon22

ビールに続いて
ワインまでもノンアルコール

もしかして、
「ノンアルコール日本酒」や
「ノンアルコールウイスキー」なんてのも
あるの…icon66


毎日の晩酌が、生きる原動力の私には、 ノンアルコールは、ありえない………face04
  


カフィアライム

2010年07月11日


「カレーに入れると
 たちまちタイカレーになるよ」

と、聞いて、
探して探して・・・やっと見つけましたicon100

カフィアライム(和名コブミカン

酸味と甘みを感じる夏っぽい香り
月桂樹とは、少し違う、
もう少し甘め…だけどスッキリ感ある香りface02

酸味を効かせたスープとかにも良さそう。

レモングラスと混ぜてハーブティーにも
使えるかもicon66

早速、明日、使ってみますface01

タイカレーicon64  


焦げちゃいました ^^;

2010年07月10日

手羽先と手羽元を
甘辛くコトコト…
味がよく染み込むまで…
コトコト…

   お部屋の片付けをしなくっちゃicon10
   本は出しっぱなしだしicon11

もっともっと柔らかく…
コトコト……

   パソコン周辺もも片付けなくっちゃicon10
   紙が散乱してるし…

お鍋コトコト…
いい匂い~icon64

コトコトコトコト………

んっicon60

あっicon59

わっface08

…と言う訳で

手羽先手羽元 黒焼きの出来上がりface07
  


メタボ対策ドーナツ?

2010年07月09日

今、ミ○スタードーナツで、
ドーナツ100円セール中〜face02

いろんな味が楽しめるから
Dポップをチョイス…

…なんか、以前に比べて小さくなってないicon66
もっと、まんまるでコロコロしてた気がするけど…


・・・・・・icon59
きっと、メタボ対策仕様…ってことねicon10
最近、私、ヤバイから・・・icon88
  


初夏の味

2010年07月02日

紫色そら豆&黄色ズッキーニface02

そら豆は塩ゆでにicon22
ズッキーニは塩もみして
シーチキンとカイワレ大根で和えてサラダにicon100


そろそろ、店先にだだちゃ豆黒豆枝豆が並び出しますね~icon64
夏のお豆さん達、大好き~icon64

お豆さん達といえば・・・
icon151icon151icon151icon151icon142
・・・今年もメタボな夏になりそうです・・・icon10
  


コーヒータイム

2010年07月01日


城南区役所近くのコーヒー豆店
『トモノウコーヒー』 さん
ホットでもアイスでも、
ブラックでもミルク入りでもOKと
お勧めのクラシコトモノウ
ミルでガリガリガリガリ・・・
部屋中に深―い香りが…
早く飲みた~いface01

金山駅近くのパン屋『TENDREMENT』タンドルマンさん
必ず買うのは、「細いバゲット」・・・本当の名前は・・・icon66
いつも、お店の人にお願いして、
7~8ミリの薄さにスライスしていただきます。
オリーブオイルをつけたり、チーズを乗せたり、バジルソースをつけたり…
でも、私は何もつけずにそのまんま食べるのが一番好きicon65
あまりの美味しさに、パクパクパクパク
・・・気付けばフランスパン1本を完食なんてことも・・・icon10
それくらい美味しいですよicon67食べ過ぎにご注意face02