Posted by at

すっきり珈琲

2010年09月08日

今、このドリッパーを使って
美味しい珈琲を
淹れる練習をしていますface02

1つ穴のメリタ
3つ穴のカリタ
そして、こんな穴のハリオ

円錐形で、
大きな1つ穴で、
スパイラルリブ

この大きな穴から
ペーパーの先が
突き出ることで
ネルドリップに近い抽出icon77

スパイラルのリブは、
ペーパーとドリッパーの
密着を防ぐicon67

お湯を注ぐ速さ、高さを
調節することで
珈琲の濃さなどの調節可能icon59

な~んて優れものぉ~icon97

天神の須崎公園近くにある
焙煎にこだわる珈琲店
店主様にお願いいして
ハンドドリップ方を
教えていただきました。

かわいいラテアートも
教えていただいたので、
そちらも練習しなくっちゃicon64




今まで数人の方にドリップ方法を教えていただきましたが、
珈琲は嗜好品というだけあって、
使うドリーパーも淹れ方もさまざま・・・どれも美味しく頂けました。

そんな中で私の好みにピッタリときたのは、
雑味が出にくくすっきりと淹れられるハリオのドリッパーを使って淹れる珈琲icon153

深炒り荒挽きの粉で淹れた珈琲を
深炒りの苦味が苦手な息子が、「うんicon100、うんicon105」と。

と言う訳で、
皆さまに美味しい珈琲をお出しできるように、
このドリッパーを使って、練習中~~~~~icon137  


Posted by まみい at 08:58Comments(10)ぶつぶつ ほんの一言