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お客様に言えない・・・
2010年09月23日
秋の夜長に
こんな本はいかがでしょうか
大好きなお寿司
お財布と相談して
くるくると回ってくる
お寿司屋ばかりに
行っていますが
くるくる回ってきたときに
つい手を伸ばすのが
軍艦巻きのねぎとろ
このねぎとろちゃん
生き生きと見せるために
パーム油や菜種油、
大豆油を混ぜてあったり
とろみを出すために
トランス脂肪酸が
混ぜられていたり
旨みを増すために
たんぱく加水分解質が
加えられていたり
・・・たんぱく加水分解質とは、牛骨や卵殻などのたんぱく質を分解したものだそうです。
もちろん多くのお店は魚をさばいて叩いてねぎと合わせて作っているんでしょうけど、
数あるお店の中には業務用加工済みのねぎとろネタを使っているお店もあるそうです・・・。
知らず知らずに余計な油分などを摂取していることがあるんですね
安全で安心な食生活をしようとすると時間と手間がかかり、
手軽さを求めると何が入っているか分からない状態で口に入れてしまうこともある・・・。
う~ん・・・何もかも無添加でというのは私には無理
・・・スナック菓子も大好き、ファーストフードも大好きですものぉ
でも、見る目を持つように努力して
選べる時には選んで食べたり、作れるものは手作りしたいなと思います。
ところで、皆さんの好きな寿司ネタベスト3はなんですか〜
私のベスト3は、イワシ・秋刀魚・サバ・カツオ・イカ・タコ…あらっベスト3におさまらない
こんな本はいかがでしょうか
大好きなお寿司
お財布と相談して
くるくると回ってくる
お寿司屋ばかりに
行っていますが
くるくる回ってきたときに
つい手を伸ばすのが
軍艦巻きのねぎとろ
このねぎとろちゃん
生き生きと見せるために
パーム油や菜種油、
大豆油を混ぜてあったり
とろみを出すために
トランス脂肪酸が
混ぜられていたり
旨みを増すために
たんぱく加水分解質が
加えられていたり
・・・たんぱく加水分解質とは、牛骨や卵殻などのたんぱく質を分解したものだそうです。
もちろん多くのお店は魚をさばいて叩いてねぎと合わせて作っているんでしょうけど、
数あるお店の中には業務用加工済みのねぎとろネタを使っているお店もあるそうです・・・。
知らず知らずに余計な油分などを摂取していることがあるんですね
安全で安心な食生活をしようとすると時間と手間がかかり、
手軽さを求めると何が入っているか分からない状態で口に入れてしまうこともある・・・。
う~ん・・・何もかも無添加でというのは私には無理
・・・スナック菓子も大好き、ファーストフードも大好きですものぉ
でも、見る目を持つように努力して
選べる時には選んで食べたり、作れるものは手作りしたいなと思います。
ところで、皆さんの好きな寿司ネタベスト3はなんですか〜
私のベスト3は、イワシ・秋刀魚・サバ・カツオ・イカ・タコ…あらっベスト3におさまらない