Posted by at

お客様に言えない・・・

2010年09月23日

秋の夜長に
こんな本はいかがでしょうかface01

大好きなお寿司

お財布と相談して
くるくると回ってくる
お寿司屋ばかりに
行っていますがicon11

くるくる回ってきたときに
つい手を伸ばすのが
軍艦巻きのねぎとろ

このねぎとろちゃん

生き生きと見せるために
パーム油や菜種油、
大豆油を混ぜてあったりicon10

とろみを出すために
トランス脂肪酸が
混ぜられていたりface08

旨みを増すために
たんぱく加水分解質が
加えられていたりface07
・・・たんぱく加水分解質とは、牛骨や卵殻などのたんぱく質を分解したものだそうです。

もちろん多くのお店は魚をさばいて叩いてねぎと合わせて作っているんでしょうけど、
数あるお店の中には業務用加工済みのねぎとろネタを使っているお店もあるそうです・・・。

知らず知らずに余計な油分などを摂取していることがあるんですねicon196

安全で安心な食生活をしようとすると時間と手間がかかり、
手軽さを求めると何が入っているか分からない状態で口に入れてしまうこともある・・・。

う~ん・・・何もかも無添加でというのは私には無理icon10
・・・スナック菓子も大好き、ファーストフードも大好きですものぉface05
でも、見る目を持つように努力して
選べる時には選んで食べたり、作れるものは手作りしたいなと思います。

ところで、皆さんの好きな寿司ネタベスト3はなんですか〜icon66

私のベスト3は、イワシ秋刀魚サバカツオイカタコ…あらっicon59ベスト3におさまらないface15