who is ?

2010年08月29日

その名は『凛々子』icon97

トマトジュース専用
つくられたトマト

このまんま
ガブッと
かぶりついちゃいましょicon64icon64

トマトだぁ~いすきface02  


気付けば・・・

2010年08月28日

ふと気付けば・・・

朝早くから、
あんなにうるさかったセミが、
鳴いていない・・・

あまりの暑さにicon01
毎日毎日、エアコンを
ガンガンにかけていましたが、

季節は
移り変わりつつあるのですね


静かになった窓の外
ちょっと寂しいような・・・
秋が近づき嬉しいような・・・

大好きなカボス

この季節、
たくさん買ってきてカボスポン酢を作りますicon67

秋刀魚にicon64
冷や奴にicon65
鍋にicon97

カボスポン酢大活躍face02
・・・天高く まみい肥ゆる 秋・・・ face13  


冷やっこ〜い!

2010年08月27日


散髪屋さん、
猛暑にあやかって
かき氷屋を始めたのicon66

それとも、
散髪中に
かき氷を食べさせてくれるのicon66


冷シャンプー
水で洗うってことicon60


毛穴の脂汚れ、
ちゃんと洗えるのかな……

でも、
暑さでボーッとした
頭がスッキリしていいかもねface02


誰ですか~icon59
「まみいさんは、一年中、冷シャンプーした方がいいよ」
な~んて、おっしゃるのはicon196
たしかに私は、ボーッとしていますけどぉ・・・icon11
  


Posted by まみい at 19:53Comments(6)ぶつぶつ ほんの一言

廃材利用???

2010年08月26日

部屋の中には
小さな観葉植物を
ちょこちょこっと
並べたり
吊るしたりicon114

グリーンがあると
なんだか心が和みますface01

今日、
大好きなシュガーパイン
ポット植えを
買ってきましたicon65


あっ・・・icon11
ちょうどいい大きさの
植木鉢が無い・・・icon15


と、言うわけで
こんな物で
簡易鉢カバーicon60

紙パックの焼酎・・・廃材利用でございます。

いかがでしょうかicon10
実に私らしい作品でしょface02  


Posted by まみい at 18:19Comments(8)ぶつぶつ ほんの一言

ビッグシュー

2010年08月25日


「どんだけ〜icon77
って、言いたくなるくらいに
ビッグ
シュークリーム
横にあるのは
普通の長さのボールペンよface08

自家養鶏場の卵と
阿蘇ジャージー牛乳
作られた
たまごハウスさん
シュークリームface01

皮は硬めでサックサク
クリームは濃厚でポッテポテ

食べごたえありま〜すicon65

・・・開業に関するセミナーをいくつか受講してみたり、
   食に関する検定試験の勉強やマイスター資格の勉強したり、
   ボチボチボチボチと準備を進めてきました・・・・・・が~っ
   そろそろ本腰スイッチ、オンしなくっちゃicon21
   少ない資金でどこまでできるか不安要素はまだまだ山積みですが、
   茶連蛇亜icon67・・・何という変換、いきなりの壁だわ・・・icon15
   チャレンジャー、頑張らなくっちゃicon09  


太もも?

2010年08月24日





太ももじゃなくてフトモモ


アマゾン川流域で古くから
利用されてきたという
フトモモ科の植物『カムカム




ウィキメディアによると・・・
100gあたり約2800mgのビタミンCを含み、これはレモン果汁の50〜60倍である。
ほかにアミノ酸や、フラボノイドも多く含む。
果肉は 柑橘類のような甘酸味があり、清涼飲料に加工されるほか、アイスクリームや菓子にも使われる。
このほか果肉を粉末化またはカプセル化したものが先進国で 健康食品として売られている。

・・・らしいですicon67

すばらし~icon59
炭酸で割ってみたら、
甘酸っぱくて、まさに南国のフレーバーicon64

ゼラチンで固めてゼリーにも良さそうicon65
まかないさんのコラーゲンもMIXすれば、
女性が、とってもとっても嬉しい最強のデザートになりそう〜icon97icon97icon97  


睡魔との闘い・・・

2010年08月22日


コーヒー
フリスク
目薬を片手に

迫ってくる睡魔と・・・zzzzz
闘ってきました・・・icon10

一歩前進face02 いぇいicon22


  


Posted by まみい at 21:39Comments(7)がんばれ 開店準備

どか〜ん

2010年08月21日

直径約3センチ
長さ約20センチ位の
ビッグでロングなウインナーが
どか〜んと一本挟んであるだけの
ホットドック用パンicon67

某ハンバーガー店ならラージサイズの空のドリンク用紙コップicon77

ザワークラウト
オニオン
ピクルス
マスタード
ケチャップ
乗せ放題、かけ放題icon64

コーラ、オレンジジュース、烏龍茶など、
飲み放題icon65
アメリカンスタイルっぽいですね〜face01
これで何と、200円icon59
太っ腹なコストコ

コストコでの買い物は、ある意味スポーツicon108
広い店内をくまなく歩くと
程よく疲れてお腹が空きますicon16
だから、この、ごくごくシンプルなホットドックがとっても美味しく思えるんですicon100

中には・・・
買い物前にホットドック食べてドリンク1杯
買い物しながら2杯、
買い物後にまたまた1杯、
店を出る時に、またまたまた1杯
計5杯飲む・・・なんて人もいるそうです・・・どんだけ〜〜〜face08

私は買い物後に
ホットドック食べながら1杯と帰りに1杯・・・
メタボを気にしつつも
コストコフードコートは大好きなのでしたicon14
  


ガリちゃん

2010年08月20日



生姜をたくさ〜ん買ってきて
ガリ
作りました。


生姜のピリピリ感が好きなので
甘み控えめにしました。

ガリガリ食べて、
体の中から温めて
この残暑を乗りきりま〜すface02

それにしても・・・今日も暑いicon01  


秋はもうすぐ

2010年08月19日


まだまだ残暑きびいですが
icon01icon01icon01 icon01icon01

暦の上では、
少しづつ
秋に近付いています。

果汁たっぷりの
甘〜いブドウは、

食べてもicon64


飲んでもicon65・・・icon100

もうすぐ、秋なんですね〜face02

・・・とは言え、
まだまだ残暑が厳しい日が続きそうです。

皆さま、しっかり食べてicon173
充分に睡眠をとってzzzzz…
夏バテされませんように
ご自愛くださいませicon134  


みかん?

2010年08月18日





みかん…icon66





冷凍みかん… icon66icon66








みかんシャーベットface02



懐かしい〜icon67
今も売ってるんですねface01


子供の頃、
みかんシャーベット
メロンシャーベット
中身より容器が欲しくて・・・icon10

食べ終わった後の空容器は
ままごと遊びで使ってました。



大人になった今、
食べ終わったら・・・
何を入れようかな〜icon14
  


ホッと一息・・・コーヒータイム

2010年08月17日

KKベストセラーズ出版
「一個人」 
 本誌の別冊A5判
      500円シリーズ

『世界で一番おいしい
          コーヒー』


世界一おいしい・・・
というコーヒーの淹れ方、

豆、器具、コーヒー道に関する
あらゆる物の紹介

世界トップクラスの
バリスタの技

ラテアートの方法

そして、
極上コーヒーの喫茶店・・・など

・・・これ一冊に
大人珈琲うんちくが
ギュギュッと詰まっていますicon77


たま〜に、
ランチは美味しかったんだけど、アフターで出されたコーヒーがface07・・・ってことがありますicon15
豆が少なくて薄〜いとか、
淹れてからの保温時間が長すぎて煮詰まってしまっていて、あと口が悪いとかicon11

お客様に
アフターコーヒーも含めて
「美味しかった」と、にっこり笑顔でお帰りいただけるお店にしたいと思いますface01

理想は、一杯一杯ハンドドリップですが、
一人でお店をするつもりなので、
お食事の用意をしながらハンドドリップ・・・時間帯によってはバタバタしていてicon108
雑な淹れ方になってしまっては意味がないしicon10
メーカーとハンドの使い分けをしようかな・・・などと考えながら
挽き方、淹れ方、研究中ですicon153icon153icon153

「一個人」は、私の時間を楽しむ実用情報誌と銘打って
 豪華寝台列車とSL列車を徹底乗り尽し
 日本一のてみやげ
 築地&全国市場の歩き方
 こだわり本格蕎麦
 茶の湯入門
 日本の世界遺産
・・・などなど、こだわりテーマを取りあげている月刊誌です。
ぜひ一度手にとってみてくださいねicon100  


Posted by まみい at 07:46Comments(6)ふむふむ 心の栄養

知らなさすぎ^^;・・・和文化

2010年08月16日


茶道とは…
華道とは…弓道、精進料理、
雅楽、扇子、友禅、
蒔絵、和菓子・・・
日本の文化

情報センター出版局から
出版されている

和文化研究所
  めづめづ京都



何年か前にドラマ化された
「ダーリンは外国人」の作者
小栗左多里さんとトニー・ラズロさんの共書です。
昔から伝わる日本の文化や知恵が
今の京都で接することが出来るものを中心に
書かれています・・・マンガでicon77

 
風呂敷・・・子供の頃、お届け物をするときに菓子箱を包んだり、
お風呂屋さんに行く時には袋状に結んで洗面器を入れたりしていました。
それがいつの頃からか、風呂敷からオシャレな紙袋やビニールの袋に変わりました。
私は風呂敷は好きなので今も使っていますが、昔のように袋として使うのではなく、
テーブルクロス代わりのような使い方をしていますicon67
そうだ、今度、スーパーに行く時に持って行ってみようかなぁ~icon64
考えてみれば、風呂敷って元祖エコバックですよね。
 
この本には、風呂敷を使った物の包み方も書かれていますicon65

日本の良き文化・・・
「自分を律するということ
人を喜ばせたいという気持ち
日本の文化はこの二つで
どこかでつながっているように思います、
そしてこの二つは
実は同じことなのかもしれません。
昔から続いてきたこの気持ちと文化。
どうかこれからも残っていきますように。」

小栗さんはあとがきで、このように書かれています。

私、日本人なのに
日本の文化、知らなさすぎです・・・icon10

小さな活字ばっかりじゃ次のページになかなか進みませんがicon11
こんな本なら、パラパラパラパラ~icon67

日本文化、プチ研究にピッタリな本ですよface02  


Posted by まみい at 13:37Comments(6)ふむふむ 心の栄養

琉球グラス ♪

2010年08月14日

琥珀さん琉球グラス

廃瓶に
手をかけ、心をこめて
ひとつひとつ作られる琥珀さんの琉球グラス
きれいでしょicon97

泡盛、焼酎・・・麦茶やジンジャーエール・・・いつもの飲み物が数倍美味しく感じますよicon14

気泡越しに見えるグラスの向こう側・・・
夏はなんとも涼しげに見えicon64

ぽってりと丸みある手触り・・・
冬はほっこり温かみを感じicon65

同じデザインでも
高さ、厚み、気泡の入り方、一つとして同じものがない
そんな琉球グラスが好きface01

だから、「これがいいっ」と選んだ瞬間から
長~く使い込んできた愛着のあるグラスのように思うのです。
永〜く大切に、毎日毎日使っていきたいと思います。


今、アクロス福岡にて琥珀さんの展示会開催中です……明日までですicon10……ぜひicon16

・・・追記・・・
 琉球ガラスは、
 例えば、ビール瓶などリユースで何度か繰り返し利用されますが、傷などが付いた物は
 廃棄されます。
 そういった素材に熱を加え再加工することによってガラス素材は新しい形となり、
 地球資源にも優しい…face02
 というのが琥珀さんが拘っておられる琉球ガラスの原点だそうです。
   


Posted by まみい at 12:57Comments(9)ぶつぶつ ほんの一言

☆ しいたけ…?

2010年08月12日


小ぶりの椎茸
安かったので
たくさ~ん買ってきて
☆・・・じゃなかったicon10
干椎茸にしましたface01



軸は、
ダシをとったり、ベーコンと炒めてもicon105



icon01太陽をたっぷり浴びた干椎茸
栄養分アップしてicon14
美味しさもアップで~すicon14icon14  


手作りジンジャーエール

2010年08月11日


ジャジャ〜ンicon67

自家製ジンジャーエールicon97



ショウガスパイスいろいろでジンジャーエールの素を作ってみましたicon100

炭酸で割ると、スパイシーで美味し〜いジンジャーエールの出来あがりicon65

ウィルキンソンジンジャーエールを抜いたかも・・・

トロトロに煮込んだ牛スジカレースパイシージンジャーエール
相性バッチリicon105

ジン+レモン+ジンジャーエール=ジンバックicon116

ウォッカ+ライム+ジンジャーエール=モスコミュールicon116

バーボン+レモン+ジンジャーエール=バーボンバックicon116


取り出したショウガを食べてみたら甘ピリッとしていて、これまた美味しい

刻んでジンジャーケーキに入れたり・・・

豚肉と一緒に炒めてもいいかも・・・

大好きなジンジャーエール

飲んで良しface01食べて良しface02
これからは味わい方が広がりそう~icon14


  


How to Cooking?

2010年08月09日

すぎたけ

初めて見ましたicon67

関西では見かけなかったです。
よく見ると
福岡県だけで栽培されている
書いてあります。

オレンジがかった濃いめの茶色の傘。
表面には2〜3mmのツノicon66トゲicon66のような
突起がブツブツと。

一見、毒キノコのような風貌…icon196

店員さんに食べ方を聞いたのですが、
「さあ〜?」とicon15

香りはicon66
食感はicon66icon66

バターソテーして最後に醤油をたらすとか、
みそ汁に入れるとか、
チーズを乗せてホイル焼き・・・

どなたか、オススメの調理法を教えてくださ〜いface02   


BGM

2010年08月07日



開業したら…

お店に流すBGMは、
まったり系の
ボサノバジャズ
スイートボックスのようにポップクラシックもいいな〜icon64
と、思っていますface01

icon52 アンサリー

お気に入りのパスタ屋さんで
流れていて…この声いい〜と、アマゾンで買いました。

よかよかですよicon65


昨日は、セミナーで知り合った仲間とランチしました。そのお店では沖縄民謡icon64 icon100

そのあと、コーヒーのハンドドリップの講習を受けに行ったのですが
そこでは、静かにジャズ系音楽がicon64

お客様にゆっくりとくつろいでいただく空間作りに
BGMも重要な役割をしますよね。
  ・
  ・
  ・
昨日のコーヒーの講習では、
淹れ方だけに留まらず、
歴史から、豆の選び方、ドリップする時の動作の意味…
一つひとつ理論的に講習していただきました。
コーヒーって、深い!
動作の意味や理由がわかると、
飲むことだけでなく、淹れることがとても楽しくなってきましたicon67
帰りには、「しっかり練習してください。」とコーヒー豆のお土産までいただいてface02

これからは、お気に入りBGMを流しながら
お料理の試作だけでなく、
コーヒーの淹れ方も練習しなくっちゃicon14

・・・話があっちこっち飛びますが・・・icon10
CDを教えていただいた私のお気に入りのパスタ屋さん、その名も『パスタショップ』さんface02
前々から気になりつつも、なかなか行けなくて、
今年春頃から時々ランチにおじゃましています。

金山駅のすぐ近くで、バス通りを少し入ったところにあります。
4人掛けテーブルが3つと2人掛けのカウンターテーブルが1つ。
私が理想とする、お客様と遠すぎず近すぎずの距離感を持てる広さのお店です。
本棚には私が好きな器や道具の本が並んでいいて、
オーナーさんは自転車がお好きなのか自転車関係の本もいろいろ並べられています。

ランチパスタセットの種類は4種類
アンチョビとオリーブの『ブッタネスカ』、とってもおススメですよicon22

ある日、ランチしようと行った時に満席で・・・icon15
残念・・・と引き返した時に後ろから声が・・・
振り返るとオーナーさんがわざわざ出てきて下さって「すみません」とicon67
こんな気遣いicon97
パスタも美味しいし、 オーナーさんのさりげない気遣いが嬉しくて、
また食べに来たいな~って思いましたicon64

私も、お客様にこんな風に思っていただけるようなお店作りをしなくっちゃね~face02icon100  


だだだだだ…

2010年08月06日


枝豆が、大大大好きです。
さやをキュッと押すと、
丸く太った枝豆
ピュッと飛び出してくる瞬間…
枝豆がまるで
大きなエメラルドのように見えてicon97
・・・すみません、言いすぎでしたface07


それくらい枝豆が好き

普通の枝豆も好きだけど
黒豆枝豆は、
コクがあって、これまた美味しいicon64

だだちゃ豆
お豆の味が濃厚で、くせになる味icon65

とにかく枝豆を食べ出すと
手が止まらなくなります・・・icon10
icon142 枝豆 icon142 枝豆・・・

icon88ここに夏太りの原因があるのかも・・・



初めて買ってみました
だだちゃ豆スナック菓子・・・どんなでしょうicon66
  


Posted by まみい at 12:14Comments(7)ぶつぶつ ほんの一言

SMILE SMILE

2010年08月05日

毎日暑いですね…icon01
気を抜くと…
体はダラーッicon15
お顔までタラーッicon15icon15

さぁicon67

今日は、まだ始まったばかりicon77

大きく息を吸って〜icon14

ニッコリ笑って〜face02

元気に

過ごしましょうicon64



天気予報では、
今日も猛暑日だそうですicon196

皆さん、
こまめに水分を摂って、
熱中症、脱水症にご用心下さいねicon88

私は毎晩、
たっぷりと水分補給してますicon142icon152icon116

が……アルコールでの水分補給はダメと…face13

やっぱり、
水、お茶、スポーツドリンク・・・・で
水分補給しなくっちゃface01