決意表明 ^^;

まみい

2010年06月28日 16:56

決意表明ってほどではありませんが、
めげそうになったときに初心に戻れるように書いておきたいと思います

「ご飯屋さんをしたい」
以前から漠然と思っていました。

それを具体的に考えるようになったきっかけの一つは、退職です。
福祉関係団体で働いていましたが、訳あって退職しました。
一生懸命仕事に励んできましたが・・・

退職にあたって、派遣や契約社員の立場の弱さを痛感させられました。
そして、再就職するにしても私の年齢では正社員は無理。
契約社員になったとしても、またいつ・・・という不安。
近い将来、息子は一人立ちするでしょうし、
その後、一人で生きていくためには・・・いろいろ考えました。

そして、決めたことは、
一度の人生、残りの人生は、好きな料理を仕事にしたいという事。

飲食業界が厳しい状況にあることも分かっていますが、
今の世の中、安定した業界ってないとも思います。 
企業に雇用されたとしても…契約社員は不安定身分…
もし、開業できたとしても…シャッターを下ろすことになるかも…
それでも!

   ◇  ◇  ◇  ◇  ◇

リウマチのために指が変形し料理が思うように作れない…
年齢と共に箸遣いが難しくなってきた…
子供たちと同居していた頃はカレーやシチューを大鍋で作って
美味しく食べていたけれど老夫婦だけになった今は・・・
そんな方々にお散歩帰りにご来店いただける店。

幼い子供の育児と家事でお疲れモード…
そんな方にお子様との公園帰りにご来店いただける店。

プロの料理人のような、とても美味しいお料理は作れませんが、
愛情込めた家庭料理でお迎えしたいと思います。

お客様の顔が見える距離で、
お客様の顔を見ながら作り、
お客様との会話を楽しみたい。

  体が喜ぶ あたたかご飯
  お茶を飲んだり 本を読んだり
  誰かのための… 私のための…
  心が和む やさしい空間

  小さい小さいお店

  mammy's spoon (マミーズ スプーン)は、そんなお店にしたいと考えています。


ただ…問題は…開業資金
資金不足で、開業できるのはいつになるかわかりませんが、
目標を持つことで、一歩一歩進んで行けるような気がします

今はとにかく、開業に必要なさまざまな事を勉強しつつ、
パートかけもちで資金を貯めなくては

開業できるのか…開業してもやっていけるのか…
不安がたくさんありますが…
前を向いて、あせらず、あわてず、あきらめず
ファイト~~~

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